TUTORIAL SOFT COVER WITH PICSART (texture+effect+adjust)

Loha~~~ Mungkin kalian para picsart user masih awam dengan ana ‘-‘) #elahbahasanya Dan kali ini aku mencoba membuat tutorial soft cover dengan picsart. Secara aku juga edit bisanya cuman make picsart kkk~ >///<

Cover yang akan kita buat nanti lebih banyak menggunakan perpaduan texture, effect, dan adjust. Ini digunakan supaya hasil cover kita bisa dibuat semirip mungkin dengan cover hasil editan di photoshop. /yah walau gak bisa mirip maksimal/ u,u Secara di photoshop kan ada PSD, sedang di picsart gak ada ;w;) Semoga ke depannya ntar picsart bisa gunain PSD ya~ Jadi, selagi PSD masih belum bisa kita gunakan. Maka kita sebagai picsart user harus pintar-pintar memainkan texture ditambah dengan effect dan sentuhan adjust. 😉

PicsArt_1441504437879

Ini dia cover yang akan kita buat 😀

Pertama-tama stock untuk pembuatan covernya terlebih dahulu:

26yDtnk

a0036791_538dd078a5728

11878981_758313077612524_6639904128452357259_o

tumblr_mp99noRA3E1qalpjvo8_500

Sudah siap, kan? Yuk, kita mulai ke step by step pembuatan covernya~

  1. Pertama-tama kita edit dulu foto Kim Soo Hyun-nya di bagian edit. Kalian liat sendiri, kan? Kalo foto Suzy-nya udah ter-effect B&W sedari awal. Alias foto Suzy-nya udah keliatan item putih dari sononya. Jadi, untuk mengimbangi warnanya, kita harus membuat foto Kim Soo Hyun-nya keliatan item putih juga. Tapi, tidak menggunakan effect B&W, melainkan menggunakan effect Seafom secara terus-menerus agar kita dapatkan foto Kim Soo Hyun yang item putih normal alias gak over dan aneh keliatannya.

~Setelah kalian buka foto Kim Soo Hyun-nya di bagian edit, langsung saja kasih effect “Seafom” seperti gambar di bawah ini. Atur juga fade-nya sampai ke bagian nol. Terus tekan tanda centang di pojok kanan.

Screenshot_2015-09-06-09-15-13

~Masih belum cukup, kan? Soalnya foto Kim Soo Hyun-nya belum keliatan terlalu item putih dan kesannya ntar gak imbang deh ama foto Suzy. Jadi sekali lagi, kita ke bagian effect “Seafom” dan atur fade-nya sampai ke angka seperti gambar di bawah ini. Setelah sudah, tekan tanda centang lagi.

Screenshot_2015-09-06-09-16-29

Dan tadaaaaa~ Foto Kim Soo Hyun item putihnya udah siap, jangan lupa disimpan karena foto hasil editan itulah yang akan kita gunakan pada tahap selanjutnya…

  1. Seperti biasa, untuk membuat cover di picsart kita semua pastilah lari ke bagian draw. Atur kanvas dengan ukuran 700×900 dan tekan ok seperti gambar di bawah ini.

Screenshot_2015-09-06-09-18-09

  1. Jika sudah, tinggalkan layer putih dan bikin layer baru dengan meng-klik tanda tambah. Layer kosong itu kemudian kita isi dengan foto Suzy yang kemudian kita atur posisinya dengan sedemikian rupa. Jangan pernah lepaskan tanda kursor fotonya sampai kamu benar-benar yakin dengan posisi fotonya seperti gambar di bawah ini. Ingat, foto Suzy blendingnya “normal” dengan opacity 100%

Screenshot_2015-09-06-09-19-48 Screenshot_2015-09-06-09-19-51

  1. Jika sudah, kita tambah layer kosong kedua dengan foto Kim Soo Hyun. Saat kita mengatur foto Kim Soo Hyun, kurangi dulu opacity-nya sampai ke 67% agar kita mudah dalam menempatkan posisi foto. Sampai kita yakin betul dengan posisinya, barulah lepaskan kursor foto dan atur kembali opacity-nya sampai ke 90% untuk memudahkan proses penghapusan foto. (Akhir: Blending foto Kim Soo Hyun normal dengan opacity 90%.)

 Screenshot_2015-09-06-09-20-53 Screenshot_2015-09-06-09-21-02

 

  1. Selesai dengan penempatannya, mulailah dengan menghapus sisi-sisi foto yang terlihat menganggu. Karena garis tepi foto akan membuat cover tampak aneh. Atur opacity & size penghapus seperti gambar di bawah ini dan mulailah menghapus sesuka kalian sampai didapatkan hasil seperti di bawah ini. Jangan lupa juga menghapus bagian tepi foto yang menghalangi wajah cast.

Screenshot_2015-09-06-09-23-06

(Hasil akhir penghapusannya akan seperti ini ^^)

Screenshot_2015-09-06-09-26-10

  1. Kalau sudah, kita masuk ke bagian penambahan texture asap rokok yang aku lupa di mana kemarin dapatnya. Tapi, kalau kalian mau cari sendiri banyak kok di google. ^v^)v Penambahan texture asap rokok ada ada dua kali, yaitu:

 

a.) Yang pertama tambahkan layer kosong baru dan tambahkan foto texture asap rokok. Kita crop bagian asap tebel di bawah. Lalu kita atur blending-nya menjadi “lighten” dengan opacity 100%. Setelah itu kita letakkan dekat leher suzy dan rambut atas kepalanya Kim Soo Hyun. Maaf gak ada screenshot-nya karena bagian ini kelupaan >//< #tevokjidat

b.) Kedua, tambahkan layer kosong lagi dan tambahkan foto texture asap rokok yang sama. Tapi yang kedua ini kita crop bagian suwir-suwirnya /atau apalah itu namanya ana bingung nyebutnya -_-/ alias bagian atas pojok kirinya seperti gambar di bawah ini. Nah, hasil crop foto ini kita letakkan di bagian rambut Suzy dengan blending “lighten” dan opacity 100%.

Screenshot_2015-09-06-09-28-57

 

  1. Jika sudah, tambahkan layer kosong yang baru lagi dan masukkan texture kedua yang berupa texture dengan warna ijo-ijo yang sudah kusiapkan di atas tadi. Crop seperti gambar di bawah dan letakkan di seluruh permukaan foto dengan blending “lighten” dan opacity 43%,

Screenshot_2015-09-06-09-30-49 Screenshot_2015-09-06-09-33-10

  

 

  1. Kalian lihat, kan? Kalo texture ijo-ijonya keliatan nutupin semua permukaan foto dan bikin wajah cast jadi gak jelas. So, kalian harus menghapus texture ini di bagian wajah castnya supaya gambar wajah mereka jadi jelas seperti semula. Atur opacity dan size penghapusnya seperti gambar di bawah ini dan mulailah menghapus bagian-bagian yang kalian rasa perlu dihilangkah texture-nya.

Screenshot_2015-09-06-09-33-18

Jika sudah selesai menghapus hasilnya akan jadi seperti ini. ^0^)/

Screenshot_2015-09-06-09-35-59

  1. Selesai sudah di bagian draw dan kalian boleh meng-klik tanda centang di pojok kanan atas. Selanjutnya kita akan mulai mempermak cover tersebut di bagian edit agar keliatan lebih ‘idup’ (?) gituh XD.

  1. Setelah keluar dari draw, kita akan masuk ke tampilan menu edit. Di sana ada ikon bertuliskan tool, silakan klik ikon itu untuk selanjutnya kita pilih lagi ikon bertuliskan adjust. (Singkatnya klik ‘tool’>>’adjust’) Jika sudah silakan atur contrast, saturation, hue, dan shadow-nya dengan keterangan angka diatur seperti gambar di bawah ini. Setelah selesai mengatur semuanya, silakan klik tanda centang seperti biasa.

Screenshot_2015-09-06-09-36-26 Screenshot_2015-09-06-09-36-42 Screenshot_2015-09-06-09-37-06 Screenshot_2015-09-06-09-37-14

  1. Apa kalian sadar kalau sekarang wajah Suzy dan Kim Soo Hyun-nya berbeda warna? Kesannya warna wajah Soo Hyun jadi kuning-kuning langsat gitu deh XP Kan jadinya gak balance ama warna si Suzy. Jadi yuk, kita samain lagi warnanya dengan meng-klik ikon bertuliskan effect. Kita pilih Fx dan tekan effect ‘seafom’ dengan fade 51. Setelah itu, karena kita hanya ingin memucatkan warna dari wajah Kim Soo Hyun, maka tekan tanda kuas di atas dan ceklis tulisan invert, setelah itu arsirlah bagian wajah Kim Soo Hyun yang ingin kamu pucatkan. (Singkatnya klik ikon ‘effect’>>’Fx’>>’Seafom’ fade: 51>>Klik invert>>arsir bagian wajah Kim Soo Hyun) Lakukan sampai didapat hasil seperti gambar di bawah ini. Jika sudah klik tanda centang.

Screenshot_2015-09-06-09-38-01

  1. Selesai mengatur warna wajah keduanya agar kelihatan sama meskipun masih agak beda-beda dikit tapi setidaknya mendinganlah daripada yang tadi X””D Kita tekan lagi ikon effect dan menuju effect colors, tekan bagian hue dan atur amount-nya hingga mencapai angka 0. (Singkatnya: ‘effect’>>’Colors’>>’Hue’ dengan amount: 0) Jika sudah mendapat hasil seperti gambar di bawah silakan klik centang lagi~ 😉

Screenshot_2015-09-06-09-39-38

  1. Lalu effect selanjutnya yang kita gunakan ini sangatlah penting untuk menonjolkan tumpukan texture yang sudah susah-susah kita gunakan. So, jangan sampai terlupa untuk menggunakan effect ini tiap kamu ingin menonjolkan warna-warna dari texture yang kamu pakai. Pertama, tekan ikon effect dan pilih Fx. Setelahnya cari effect bertuliskan Cross Proc, jika sudah tekan itu dan tekan lagi mode-2 dan silakan klik centang jika sudah selesai. Jangan atur amount-nya lagi dan biarkan saja seperti apa adanya seperti gambar di bawah ini. (Singkatnya: ‘effect’>>’Fx’>>’Cross Proc’: mode 2)

 Screenshot_2015-09-06-09-42-31

  1. Gimana? Warna texture kamu jadi lebih wow, kan? X”””D kkk~ Agar terlihat lebih strong dan detail-detail-nya terlihat lebih unik, klik lagi ikon efecct dan pilih bagian Fx. Setelah itu tekan effect HDR dan atur blur dan unsharp-nya sampai ke angka seperti gambar di bawah ini. Jika sudah, klik tanda centang. (Singkatnya: ‘effect’>>’Fx’>>’HDR’ dengan ‘blur dan unsharp’ seperti gambar di bawah)

Screenshot_2015-09-06-09-43-38

  1. Dan akhirnya~~~~ Fyuhhh~ Selesai juga kita bolak-balik mengatur adjust dan effect cuma untuk meng-optimalkan texture yang kita gunakan. :”””) Tapi, eittss jangan lupa dengan permak terakhir yaitu membubuhkan Judul, nama author dan so pasti nama artworker-mu juga~ Jika sudah selesai klik tanda centang lagi~

Screenshot_2015-09-06-09-47-31 Screenshot_2015-09-06-09-48-44 Screenshot_2015-09-06-09-53-55

  1. Paling terakhir dan yang paling penting, jangan lupa save cover-mu karena kalo gak ntar sia-sialah semua perjuanganmu hahahaha X””D

Screenshot_2015-09-06-09-54-02

  1. Maka beginilah hasil dari soft cover yang kamu bikin tadi. 😀

PicsArt_1441504437879

Gimana hasilnya? Aneh? Jelek? Silakan tuangkan semua unek-unek dan pertanyaanmu di kolom komentar. Dan jangan pernah takut untuk mencoba meski aneh ato gagal pada awalnya X”D /tunjuk diri sendiri/

Selamat mencoba~~~~ umumumu~ :*

~Ketjub peluk dari Noel~ X”””D

Iklan

9 thoughts on “TUTORIAL SOFT COVER WITH PICSART (texture+effect+adjust)

    1. hahahah langkah itu mah mudah, cuman nambah layer kosong kayak biasa kok. Terus layer itu kita tambahin foto Suzy, terus perbesar foto Suzy-nya sampai letaknya persis seperti gambar screenshotnya. yuks, dicoba~ :”’3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s